Ассоциированная школа ЮНЕСКО

Кратко об ООН

Организация Объединенных Наций была основана в 1945 году. В 1945 году представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации, чтобы разработать Устав ООН. В основу работы делегаты положили предложения, выработанные представителями Великобритании, Китая, Советского Союза, и Соединенных Штатов в Думбартон-Оуксе в августе - октябре 1944 года. 

Устав был подписан 26 июня 1945 года представителями 50 стран. Польша, не представленная на Конференции, подписала его позднее и стала 51-м государством-основателем. Организация Объединенных Наций официально существует с 24 октября 1945 года, к этому дню Устав был ратифицирован Великобританией, Китаем, Советским Союзом, Соединенными Штатами, Францией и большинством других подписавших его государств.

В 2015 году ООН отметила свое 70-летие. Двадцать четвертое октября ежегодно отмечается как День Организации Объединенных Наций.

В настоящее время членами Организации являются 193 государства. В связи с полномочиями, предоставленными  Уставом ООН,  и ее уникальным международным характером, Организация Объединенных Наций может принимать решения по вопросам, стоящим перед человечеством в 21-м веке, таким, как мир и безопасность, изменение климата, устойчивое развитие, права человека, разоружение, терроризм, гуманитарные и чрезвычайные ситуации, гендерное равенство, управление, производство продовольствия и многое другое.

ООН предоставляет уникальную возможность представителям стран-членов организации выразить свои взгляды на мировые проблемы на Генеральной Ассамблее, в Совете Безопасности, Экономическом и Социальном Совете и других органах и комитетах.Оказывая содействие в налаживании диалога между государствами-членами и в проведении переговоров, Организация становится механизмом, при помощи которого правительства разных стран находят точки соприкосновения и сообща решают проблемы. 

Оказывая содействие в налаживании диалога между государствами-членами и в проведении переговоров, Организация становится механизмом, при помощи которого правительства разных стран находят точки соприкосновения и сообща решают проблемы.

Главным административным должностным лицом Секретариата ООН является Генеральный секретарь.13 октября 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла путем аккламации резолюцию о назначении Антониу Гутерриша (Португалия) на пост Генерального секретаря ООН на пятилетний срок, начиная с 1 января 2017 года. 

После официального назначения на пост Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением о приоритетных направлениях своей деятельности. Он отметил, что одной из своих главных задач он считает наращивание дипломатических усилий на благо мира для укрепления потенциала международного сообщества в области предотвращения и урегулирования конфликтов.

Цели устойчивого развития ООН — это 17 целей и 169 задач, которые все государства-члены ООН (193) согласились достичь к 2030 году. Здоровье занимает центральное место и представлено в ЦУР 3 "Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте". В то же время 13 других целей охватывают проблемы, которые включают широкий спектр деятельности ВОЗ. Так почти все 16 целей напрямую связаны со здоровьем или влияют на политику здравоохранения. Новая повестка дня, основанная на Целях тысячелетия в области развития, релевантна для всех стран и сфокусирована на улучшении равенства в удовлетворении потребностей женщин, детей и самых бедных и обделенных слоев населения.

Каковы эти 17 целей?

Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.

 

Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

 

 

Цель 3: Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

 

Цель 4: Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.

 

 

Цель 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

 

Цель 6: Обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех.

 

 

Цель 7: Обеспечение доступа к не дорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.

 

Цель 8: Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.

 

 

Цель 9: Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.

 

 

Цель 10: Снижение уровня неравенства внутри стран и между.

 

Цель 11: Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.

 

Цель 12: Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.

 

Цель 13:

Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

 

Цель 14:

Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

 

Цель 15: Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.

 

Цель 16:

Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах

Цель 17: Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития

О ЮНЕСКО

ЮНЕСКО работает над созданием условий для диалога между цивилизациями, культурами и народами, основывающегося на уважении общих ценностей.

Миссия ЮНЕСКО состоит в содействии укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации. В центре внимания Организации находятся, в частности, два глобальных приоритета:

А также ряд всеобъемлющих целей:

 Беларусь вошла в состав ЮНЕСКО в 1954 году и на протяжении многих лет поддерживает с этой международной организацией плодотворные, динамичные отношения. С помощью ЮНЕСКО в нашей стране реализуется множество интересных проектов в сфере образования, науки, информации, коммуникаций и, безусловно, культуры.

Программы

Человек и биосфера

Программа представляет план работ для междисциплинарных исследований, призванных улучшить взаимодействие человека с его природным окружением. Основными целями программы является определение экологических, социальных и экономических последствий от
 потери биоразнообразия, а также сокращение таких потерь. Для своей работы программа использует Всемирную сеть биосферных резерватов, которая объединяет особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.

Беловежская пуща — один из первых биосферных резерватов.

Всемирное наследие

В 1972 года ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу в 1975 году. С 1977 года ежегодно Комитет Всемирного наследия проводит сессии, на которых определяются объекты программы — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурнойисторической или экологической значимости.

Ряд объектов Всемирного наследия находится под угрозой уничтожения из-за природных или человеческих факторов, таких как землетрясениявооружённые конфликты, бесконтрольный туризм и другие. Список объектов всемирного наследия под угрозой уничтожения появился вместе с основным списком, однако не все страны испытывают желание номинировать в него объекты, так как включение в список привлекает международное внимание к проблеме.

В октябре 1988 г. Беларусь присоединилась к Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 г. И сегодня уже 4 объекта, находящихся на территории нашей страны, включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первым из них в 1992 году стал Национальный парк "Беловежская пуща" (объект природного наследия) – уникальный заповедный лес Европы, охраняемый еще с XIV века.

В 2000 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошел построенный в начале XVI века замковый комплекс "Мир". Архитектура, сочетающая готику, барокко и ренессанс, сделала его одним из самых прекрасных замков Европы.

Еще два объекта Беларуси пополнили Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Это "Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже" и пункты геодезической Дуги Струве.

Нематериальное культурное наследие

В 2003 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию о защите нематериального культурного наследия. Такое название получили устные традиции, традиционные музыкатанцыритуалы и фестивалиремёсла.Характерными особенностями объектов является связь с природой и историей, культурное разнообразие и творчество, передача из поколения в поколение. 

В рамках этой программы реализуется также защита исчезающих языков. ЮНЕСКО выработала критерии сохранности языков и выпускает атлас исчезающих языков, в который включает все языки, которые находятся под угрозой исчезновения. Последнее издание атласа вышло в свет в 2009 году

В 2009 году уникальный белорусский народный обряд "Колядные цари", который существует только в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область), вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

История обряда "Колядные цари" уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. Как говорит местное предание, в дни празднования Нового года по старому стилю (Юлианский календарь) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением. После того, как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальное рождественское действо.

Обряд "Колядные цари" объединил элементы карнавала и народной драмы. Его украшением стали самобытный фольклор, декоративно-прикладное искусство (костюм, предметы быта), особые рождественские блюда национальной кухни

Память мира

Программа Память мира, призванная защитить документальное наследие, была основана в 1992 году. Программа призвана охранять документальное наследие, исторические документы, архивы и т. д., оказывать помощь в доступе к информации, привлекать всеобщее внимание к значимости существующих объектов. Для осуществления своих целей программа реализует практическую поддержку и помощь в поиске спонсоров конкретных проектов, стимулирует в рамках законов о частной собственности отдельных государств подготовку интернет-каталогов, публикацию книг, DVD и других продуктов.

С днём рождения

  • Лукьянович Е.А. 01.11
  • Русецкая Е.В. 01.11
  • Ажгирей А.Ю. 09.11
  • Плакса М.В. 15.11
  • Кузнецова О.А. 21.11
  • Изгачёва М.В. 25.11
Яндекс.Метрика индекс цитирования

Регистрационное свидетельство №1141101636 от 04 октября 2016г.