Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Московского района г. Минска

Государственное учреждение образования

"Гимназия №12 г.Минска"

Ассоциированная школа ЮНЕСКО

Костёр сатиры (К 250-ой годовщине со дня рождения И.А. Крылова)

Сатира Крылова не щадит и царей: в XX письме войны, уносящие бессчетные человеческие жизни, происходят по вине государей, прозванных «великими». Образ «мисантропа», осуждающего пороки царя и сограждан (письмо IV), образ писателя, научившего молодого государя прислушиваться к голосу истины, невольно сопоставляется с главой «Спасская полесть» в книге Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и выполняет сходное с ней идейно-политическое задание.

Журнал «Почта духов» выходил в течение 1789 года помесячно. Крылову дали понять, что сатира его неугодна правительству. Он постарался смягчить очередные письма, но не смог спасти «Почту духов». В 1791 году Крылов сообща со своими новыми друзьями-литераторами решил, вести издательское дело. Они основали типографию, в которой с февраля 1792 года стал выходить новый журнал «Зритель». Общественно-политическая позиция этого издания была враждебна правительству. Революционный подвиг Радищева испугал императрицу Екатерину II. Поэтому полиция приняла меры, и летом в типографии «Зрителя» был произведен обыск. Нашли рукопись Крылова «Мои горячки» и доставили по начальству. Содержание и дальнейшая судьба этой рукописи неизвестны, однако нельзя сомневаться в ее злободневности. За Крыловым был установлен полицейский надзор.

Политическая обстановка не благоприятствовала продолжению журнальной деятельности. Вольные типографии в России закрылись, цензура запрещала статьи и книги. Крылов уходит из литературы на несколько лет. Сохранились отрывочные сведения о том, что Крылов скитался по России. В 1797 году он появляется в доме князя С. Ф. Голицына и вскоре становится личным секретарем этого вельможи. В имении Голицына Казацкое Крылов в 1800 году написал шутливую трагедию «Трумф, или Подщипа». Пьеса была поставлена любительской домашней труппой, но впервые была напечатана лишь в 1859 году в заграничном бесцензурном издании. Крылов сатирически изобразил царствование императора Павла I, что и сделало «Подщипу» запретным произведением. Пушкин упомянул ее в стихотворении «Городок». При вступлении на престол императора Александра I Голицын был назначен военным губернатором в Ригу. С ним отправился и Крылов. В 1805 году Крылов возвращается в Москву, а в следующем году переезжает в Петербург. Он пишет пьесы «Модная лавка» (1806), «Урок дочкам» (1807), обличая французоманию, мотовство дворянства, и начинает писать басни.

Первые басни Крылов написал еще до того, как стал издателем журнала «Почта духов». В 1788 году в журнале «Утренние часы» он поместил три басни: «Стыдливый игрок», «Судьба игрока», «Павлин и Соловей», и затем оставил этот жанр, считавшийся низким, развлекательным, детским.

Однако со временем Крылов понял, что тему народа, крепостного крестьянства, которую он почитал самой важной, вполне возможно разрабатывать в басне, и сделал этот прежде невидный, «низкий» жанр литературы политически острым, общенародным и национальным. Творческий опыт молодого Крылова, одного из наиболее смелых сатириков конца XVIII века, отличного прозаика, журналиста, драматурга, послужил прочной основой его басенного творчества. Гоголь писал о Крылове:

* «Выбравши себе самую незаметную и узкую тропу, шел он по ней почти без шуму, пока не перерос других, как крепкий дуб перерастает всю рощу, вначале его скрывавшую. Этот поэт — Крылов. Выбрал он себе форму басни, всеми пренебреженную, как вещь старую, негодную для употребленья и почти детскую игрушку — и в сей басне умел сделаться народным поэтом».

Под пером Крылова басня из моральной аллегории стала социальной сатирой. В ней противостоят друг другу богатые и бедные, люди труда и бездельники, угнетенные и угнетатели. Свою любовь к жанру басни и вынужденную необходимость употреблять «эзопов язык» — речь, поневоле основанную на иносказаниях, намеках, недомолвках и понятную только тем, кто способен разгадать уловки и хитрости автора,— Крылов выразил в таких строках басни «Волк и Лисица» (1816):

* Охотно мы дарим,
* Что нам не надобно самим.
* Мы это басней поясним
* Затем, что истина сноснее вполоткрыта.

Это значит, что в басне встречаются слова не прямые, о смысле их нужно догадываться. Название «эзопов язык» произошло от имени легендарного древнегреческого баснописца Эзопа (VI век до н. э.).

По материалам сайта: https://unotices.com

Меню раздела

Объявления

Акция "Чистые руки"

Инновационный конкурс "100 идей для Беларуси"

Памятка для родителей на период эпидемии коронавирусной инфекции

Рекомендации по профилактике коронавируса кому 60 и более лет

Что надо знать о коронавирусе

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции

УВД информирует: Стоп! Вирус!

Эти правила должен знать каждый школьник! Профилактика коронавируса в Беларуси / СOVID-19

Защити себя и своих близких от коронавируса

Правила мытья рук

Весенние каникулы начинаются 30 марта!

Правила респираторного этикета

Осторожно Коронавирус-2019-nCoV!!!

Республиканская акция "День безопасности. Внимание всем!"

Выход на лёд опасен для жизни!!!

18-я международная специализированная выставка "Образование и карьера"

План мероприятий в рамках Недели профориентации

VIII Международная конференция «Гимназическая Модель ООН» GYMUN-2020

МВД объявляет конкурс на лучшие фото и видео!

Управление Следственного комитета проводит набор кандидатов для поступления в 2020 году

Приглашаем записаться в кружок по интересам

Гимназический конкурс работ исследовательского характера для учащихся

Набор в школу раннего развития

С днём рождения

Алексеева Наталья Владимировна 9.10
Вербило Оксана Михайловна 16.10
Ильясова Екатерина Васильевна 7.10
Косевич Алла Александровна 8.10
Кохненко Алеся Викторовна 28.10
Кравчук Валерия Владимировна 22.10
Маркова Татьяна Степановна 29.10
Минина Марина Валентиновна 23.10
Мулица Алёна Чеславовна 31.10
Пантелеева Людмила Викторовна 20.10
Петруша Екатерина Петровна 31.10
Сазанович Наталья Николаевна 3.10
Татарицкая Антонина Петровна 27.10
Яндекс.Метрика индекс цитирования

Регистрационное свидетельство №1141101636 от 04 октября 2016г.